37.1. Классификация и диагностика

Этиология и патогенез Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке. При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты. Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений, например агрессии, направленной на родителей, инцестуозных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления. Первичная тревога, связанная с сепарацией разделением ребенка с родителями в раннем детском возрасте, в дальнейшем воспроизводится в неврозе даже в случае ожидаемой сепарации с объектом привязанности.

Как распознать тревожно-фобические расстройства

Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке. При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты. Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений.

их в клинике агорафобии требует проведения дифференциального диагноза с Тревожно-фобические расстройства и их соматовегетативные .

Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии.

Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники. Люди, с которыми это происходит, теряют контроль над своими действиями, почти не понимают, что делают, им кажется, что приближается гибель. При внезапном появлении настоящей угрозы любой может впасть в панику. Однако некоторые испытывают повторяющиеся и непредсказуемые приступы паники без видимой причины, и этой болезни соответствует диагноз — паническое расстройство.

Приступами паники называются периодические короткие вспышки паники, которые возникают внезапно и достигают пика в течение 10 минут. Приступы паники возникают с периодичностью раз в месяц или чаще, что зачастую приводит к социальной дезадаптации больных. У большинства это расстройство развивается в возрасте от 15 до 35 лет, и такой диагноз по меньшей мере в два раза чаще ставится женщинам, чем мужчинам. Начало заболевания приходится на пубертатный возраст с постепенным последующим развитием, однако во многих случаях расстройство появляется в 25 - 30 лет с последующим более быстрым развитием; преобладают пациенты женского пола 2: Не установлено различий по национальному признаку и уровню образования.

Среди пациентов преобладают представители зависимого типа характера психастенического, астено-невротического и сенситивного типов акцентуаций по А.

Глава 2. Другие тревожные расстройства

Большинство людей чувствуют тревогу и становятся нервными, когда сталкиваются с проблемами в личной жизни либо на работе, а также в момент принятия серьёзного решения. Тем не менее, тревожное расстройство ощутимо отличается от обычной ситуативной тревоги. Оно настолько сильно влияет на человеческую психику, что он становится практически неспособным вести нормальную жизнь. Высокая тревожность как заболевание психики Тревожное расстройство — это серьёзное заболевание психики, причём оно может иметь как органическое, так и психосоциальное происхождение.

Для людей с любым типом тревожного расстройства, постоянными и основными эмоциями являются тревога, выраженное беспокойство и страх, что крайне негативно отражается на всех сферах функционирования больного.

Диагноз расстройства личности является сугубо клиническим и устанавливается на основании жалоб Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности F соматических заболеваний, что является важным как для дифференциальной диагностики, Обсессивно-фобическая симптоматика.

Завет мужчины с женщиной Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка модель рынка с прогнозируемыми ценами - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Другие тревожные расстройства 1 2 Наряду с вышеупомянутыми тревожными расстройствами и смешанными расстройствами смешанные тревожные и депрессивные расстройства, ср. Субъект осознает, что навязчивые мысли или действия чрезмерны или необоснованны. Под навязчивыми мыслями здесь понимаются повторяющиеся идеи, мысли, импульсы и представления, которые воспринимаются как назойливые и неадекватные и вызывают ярко выраженную тревогу или страдания. Навязчивые действия — это повторяющиеся способы поведения например, уборка, мытье рук, проверка или умственные действия например, чтение молитвы, счет, тихое повторение слов , цель которых — избежать или редуцировать тревогу или дискомфорт, а не достичь хорошего самочувствия или получить удовлетворение.

В большинстве случаев индивид чувствует себя вынужденным выполнять навязчивое действие, чтобы уменьшить дискомфорт, сопутствующий навязчивым мыслям, или предотвратить пугающие события или ситуации. По определению навязчивые действия либо чрезмерны, либо вовсе не находятся в рациональной взаимосвязи с тем, что они призваны нейтрализовать или чему препятствовать. Если индивид пытается противостоять навязчивому действию, то у него возникает чувство растущей тревоги или напряжения, которые быстро проходят после исполнения навязчивого действия.

Посттравматическое стрессовое расстройство характеризуется повторным переживанием травматического опыта.

Генерализованное тревожное расстройство: дифференциальный диагноз и лечение

Синонимы диагноза Невротические расстройства с синдромом тревоги. Неврозы с тревожной симптоматикой. Неврозы с чувством тревоги.

Главная страница Здоровье Дифференциальный диагноз называется тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные.

Другие фобические тревожные расстройства Что провоцирует Причины Фобических тревожных расстройств: Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке.

При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты. Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления.

47. Фобические тревожные расстройства (агорафобия, социальные фобии).

Этиология и патогенез Психотравмирующие раздражители, информация о семейных или любовных неприятностях, потере близких, крахе надежд, служебных неприятностях, предстоящем наказании за правонарушение, угрозе жизни, здоровью или благополучию. Раздражитель может быть однократный сверхсильный — при этом речь идет об острой психической травме, или многократно действующий слабый раздражитель — в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности.

Два очень уважаемых специалиста в области психиатрии поставили разные диагнозы. Один - тревожно-фобическое расстройство.

Каких-либо возрастных особенностей для данного патологического состояния не существует. Нередко возникает фобическое тревожное расстройство в детском возрасте, хотя пик заболеваний приходится на период юношества. Типы фобий Среди навязчивых состояний фобии представляют наиболее многочисленную группу. Количество форм превышает три сотни.

Условно, всю армию навязчивых страхов разделяют на несколько видов. Наиболее распространенные из них:

Расстройства фобические - описание, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Генерализованное тревожное расстройство Согласно --, расстройство ввиде генерализованной тревожности является хроническим длится более 6 мес и характеризуется чрезмерной тревожностью и озабоченностью, касающихся двух или более жизненных обстоятельств. Субъект, страдающий генерализованной тревожностью, производит впечатление одержимого патологической тревожностью относительно всего. Однако в некоторых исследованиях высказано предположение, что расстройство ввиде генерализованной тревожности не столь часто встречается, а многие больные, которым ставится этот диагноз, страдают каким-либо другим тревожным расстройством.

Отношение частоты заболевания у женщин к таковой умужчин составляет 2: Расстройство чаще всего развивается в возрасте около 20 лет, но может возникнуть в любом возрасте. Только одна треть больных, страдающих генерализованной тревожностью, прибегают к помощи психиатра.

Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же Дифференциальная диагностика простого фобического расстройства редко .. Хотя диагноз панического расстройства до введения его в DSM-IIIR в году.

Дополнительные файлы Для цитирования: .

Психопатологические проявления тревожно-фобических расстройств

Розелинда Либ и Ганс-Ульрих Виттхен 1. Тревога нормальная и патологическая Важнейшим условием классификации тревожных расстройств является, с одной стороны, как можно более тонкая дифференциация тревоги как первичной эмоции с ее аффективными, физическими и когнитивными компонентами, тревожности как свойства личности и дифференциальная диагностика различных форм патологической тревоги, а с другой стороны, проведение границы между патологической тревогой и другими видами психических расстройств.

Основными признаками патологической тревоги являются следующие:

Дифференциальный диагноз: Паническое расстройство необходимо отличать от панических атак, возникающих как часть установленных фобических.

Симптомы тревоги могут возникать при всех психических заболеваниях, но при некоторых из них они могут быть особенно трудными для диагностики. Например, тревога является типичным симптомом при синдроме Депрессивного расстройства; И наоборот—синдром тревожного невроза часто включает в себя некоторые депрессивные симптомы.

Эти синдромы обычно можно различить по относительной тяжести их симптомов и по порядку, в котором последние возникают. Информацию по этим двум моментам следует получать от родственника пациента или от другого информатора, но также и от больного. Одна из серьезных диагностических ошибок заключается в том, что ажитацию, присущую тяжелому депрессивному расстройству, принимают за генерализованное тревожное расстройство. Эту опасность можно свести к минимуму, взяв за правило расспрашивать каждого больного, находящегося в состоянии тревоги, о симптомах депрессивного расстройства, включая депрессивные и суицидальные идеи.

При Шизофрении Больной иногда жалуется на тревогу до выявления других симптомов. Однако часто можно поставить правильный диагноз, расспросив больного, находящегося в состоянии тревоги, о том, что он считает причиной своих симптомов. При ответе у больного шизофренией можно обнаружить бредовые идеи.

Москва, 26 января