75. ЗНАНИЕ

Лист 69 В предыдущей, седьмой главе, как мы знаем, Талмуд занимался обсуждением разных преступлений и различных видов казней, к которым приговаривают осужденного в зависимости от того, что он совершил. Начинающуюся на нашем листе восьмую главу следует рассматривать как ее логическое продолжение. И посвящена она, в частности, достаточно уникальному явлению — превентивному наказанию. И приводит отрывок из Торы Дварим, гл. Устная Тора объясняет, что речь идет о подростке, пристрастившемся красть, есть мясо и пить вино. Причем, казнят его не за совершенное им преступление кражу , за что ему, разумеется, смертная казнь не полагается. Ибо из подростка, главное стремление которого — получить низменные удовольствия, да еще за чужой счет, вполне может вырасти убийца. Нетрудно понять, что этот закон применялся с крайней осторожностью. Наши Учителя старались максимально сузить возможность его практического применения, ограничиваясь в большинстве случаев нравственным порицанием. Талмуд выясняет, с какого и до какого возраста подросток может быть определен как бен сорер.

Победа над страхом будет порогом нового сознания. Н. Ивахненко

А если посмотреть шире — талмудический иудаизм. Согласно традиции, ставшей основой нового иудаизма, мудрецы, составившие и позднее записавшие Мишну и Талмуд, собрали воедино в письменном виде слова самого Бога, давшего единственно верную интерпретацию Пятикнижия. Этот свод, утверждали они, включает в себя всю мудрость мира. Следует признать, мудрецы были хоть и не вполне последовательны, но весьма рациональны: Эти явления они обсуждали без прямой опоры на древнюю традицию — так, как им хотелось.

Более того, власть мудрецов была объявлена столь же абсолютной, как власть божества, ибо даже если в их решении содержится очевидная ошибка, оно все же обязательно для исполнения:

Если нет упоминания о вопросе в Талмуде или в книге Зоар, то решение – по тому .. Пришел раби Элиэзер, и все ученики, и преклонились перед ним, Удар экрана в приходящий свет подобен содроганию от страха получить в себя, вначале своими буквами, что означает еще непознаваемое.

Заказать работу Иудейский канон составляют Танах, ветхозаветная часть Библии, которая была написана и составлена до появления христианства, и Талмуд. Талмуд от древнееврейского ла-мейд — учение представляет собой многотомный сборник еврейской религиозной литературы, сложившейся в течение многих веков — с в. Приспосабливая Библию к историческим обстоятельствам, талмудисты разработали множество правил, постановлений и запретов, рассчитанных на усиление национальной замкнутости и религиозной обособленности еврейских народных масс.

Талмудическая литература - это нагромождение искусственно соединенных дискуссий иудейского духовенства о культе, богословских рассуждений о догматике, поучений по вопросам морали, религиозных предписаний, законов, касающихся судопроизводства уголовных и гражданских дел, элементарных сведений по медицине, математике, географии, притч и пословиц, сказок, легенд, мифов, басен и т. Уже в в. Фарисеи, состоявшие из ремесленников, торговцев, низших служителей культа, наоборот, стремились"усовершенствовать" иудейскую религию.

Расширенное устное толкование библейских законоположений, возникшее в разгар борьбы между религиозно-политическими группировками древних евреев, впервые было собрано и отредактировано в г. Иегудой-га-наси и получило название Мишны повторение закона. Мишна разделена на 63 трактата, сгруппированных в шесть отделов. отдел - Зераим посевы включает в себя 11 трактатов Берахот — славословия, Пеа - край, Киллаим — разнородное и др.

Талмуд от древнееврейского ла—мейд — учение представляет собой многотомный сборник еврейской религиозной литературы, сложившейся в течение многих веков — с в. Столетиями первоначальное содержание Талмуда передавалось от поколения к поколению изустно. Поэтому в отличие от Ветхого завета, который назывался писаным законом, Талмуд назывался устным законом. В основе талмудического творчества был Танах, в особенности первая его часть — Пятикнижие, или Тора. Приспосабливая Библию к историческим обстоятельствам, талмудисты разработали множество правил, постановлений и запретов, рассчитанных на усиление национальной замкнутости и религиозной обособленности еврейских народных масс.

нечно, сущность Бога остается непознаваемой и неизреченной. Од- нако, если Христианам чужд языческий страх перед безысходностью смерти. тивопоставляли исполнению закона и изучению Талмуда вос- торженную .

Человек должен самостоятельно работать над Б-гобоязненностью Об изучении мудрости трепета перед Б-гом и Мусара 3. На первый взгляд, совершенно непонятно, что нам хотели сказать мудрецы Талмуда? Ведь свобода выбора — это одна из основ нашей веры, важнейший принцип Торы и заповедей! На самом деле Талмуд имеет в виду следующее: Как трепещущий перед Б-гом, так и не испытывающий трепета имеют возможность исполнить Тору и заповеди.

Более того, Талмуд говорит, что обретение трепета перед Б-гом — это тоже результат свободного выбора. Хотя разум не способен это подтвердить, и мы не в силах постичь как трепет перед Небесами может оказаться во власти воли человека, — тем не менее, именно таково было решение Творца. Это позволит понять и другое высказывание наших мудрецов, приведенное в том же повествовании Талмуда: Отсюда можно заключить, что трепет перед Б-гом — это высочайшая способность, и нет в мире ничего выше.

Однако, в чем именно состоит ее великая сила? Понять это позволяют наши предыдущие рассуждения. Несомненно, цель дарования выбора — обеспечить в мироздании свободу, не ограниченную никаким принуждением. Обретение трепета перед Небесами помогает человеку направить свои стопы по благому пути и по проложенной стезе праведников!

Врата Света 3. Все в руках Небес, кроме трепета перед Небесами

Талмуд Человек, взыскующий высот, должен достичь их посредством других людей, с их помощью и помогая им. Если все сыны Израилевы возьмутся за руки, эта цепь достигнет престола небесного. Маггид из Кожниц Еврей — это не национальность, это некоторая метафизическая сущность, которая призвана реализовать замысел Всевышнего. Рав Адин Штайнзальц — Расскажи мне про мне вашу Тору, пока я буду стоять на одной ноге. Шаммай рассердился и с криком прогнал нахала. Тот пошёл к Гиллелю.

Подтверждение мы находим в самом Талмуде. Р. Йосефа беспокоил вопрос: Р. В трактате Брахот сказано:"Все в руках Небес, кроме страха перед.

Если так, то и всякому человеку есть свое место. Отчего же иногда людям так тесно? Увидев, что вошел цадик, смутились они и бросили игру. Но рабби приветливо кивнул им и спросил: И так как от смущения у них отнялись языки, рабби сам ответил на свой вопрос: Поэтому Святой Благословенный наводит на него густое облако страданий и этим ограничивает его; и снова слышит народ слова и внемлет им. А праведник, когда постигают его страдания, и в этом находит своего Творца.

Ему ответили, что еще нет этому человеку избавления и положение его таково, что помощь может прийти разве что сверхъестественным путем. То и другое происходит от Господа, и где граница? Но в действительности разница есть. Вы знаете, что, когда создавался мир, было так много света, что мир не мог воспринять его, и рушились сосуды.

КНИГА ЕВРЕЙСКОЙ МУДРОСТИ

Сообщений 1, Но мы живем в государстве Израиль, на западе от Вавилона. Ибо на Западе говорили от имени Раба б. Святой, Благословен Он, даст каждому праведнику миров, как написано: Отрывок приоткрывает мир Раввинов третьего-четвертого веков в Вавилоне.

Стоя перед Богом и прося Его о поддержке, человек осознает ту Сказано в Талмуде: молящийся должен направить свои глаза вниз, а сердце вверх .. непременно сопряжено с состоянием страха, подавленности - напротив.

Религиозное обучение, в основном, было устным, разные школы толковали и комментировали одни и те же законы по-разному. Вавилонская община образовалась после депортации в Вавилон царём Навуходоносором большого количества евреев в период завоевания им Иудеи в — годах до Н. Законы пятикнижия в те годы передавались устно от учителей ученикам, которые учились в учебных заведениях, называвшихся академиями. Учителя законов назывались таннаями. На рубеже века глава Палестинской общины, таннай Иуда Иехуда ха-Наси пришёл к выводу, что устные законы необходимо систематизировать и записать.

Тем более, были необходимы своды законов, чтобы можно было правильно судить нарушителей устоев и обычаев. За несколько десятков лет на рубеже и веков в иешивах Эрец-Исраэля под руководством раввина Иуды ха-Наси был записан свод законов, их толкований и комментариев, который известен в настоящее время, как Мишна.

ХАСИДСКАЯ МУДРОСТЬ

Все же уломал его р. Меира и дочь р. Терадиона, схватывала триста законов от трехсот учителей за день, и она за три года не осилила Хроники, а ты хочешь — за три месяца! Взял он ком земли и запустил в р. Однажды царь Соломон сковал заклинаниями беса Асмодея, а потом поддался на уговоры и выпустил из пентаграммы.

Кириллом из Вавилонского Талмуда («Беседа императора Антонина с раввином»). Первый — потому что искушал, второй — потому что не устоял перед Божиим: «Никто же бо страх Божий имея, в плотскых прельститься и признает абсолютную непознаваемость «внутренней сущности» Бога.

Наш мир построен на страхе: У кошки есть когти, у собаки - зубы, у человека - палка, у террориста - нож и т. Только вряд ли здесь авторы Талмуда имеют в виду страх Божий, прописанный в Торе. Потому что в Торе Всевышний не наводит ужас на Свои создания, а смиренно просит у них страха. Про этот страх Талмуд говорит совсем по-другому: Кажется, этот страх в наше время называют верой.

Эта просьба Всевышнего относится к каждому в отдельности.

Глава третья. Мировоззрение Талмуда / Что такое Талмуд

Талмуд от древнееврейского ла-мейд — учение представляет собой многотомный сборник еврейской религиозной литературы, сложившейся в течение многих веков — с в. Приспосабливая Библию к историческим обстоятельствам, талмудисты разработали множество правил, постановлений и запретов, рассчитанных на усиление национальной замкнутости и религиозной обособленности еврейских народных масс. Талмудическая литература - это нагромождение искусственно соединенных дискуссий иудейского духовенства о культе, богословских рассуждений о догматике, поучений по вопросам морали, религиозных предписаний, законов, касающихся судопроизводства уголовных и гражданских дел, элементарных сведений по медицине, математике, географии, притч и пословиц, сказок, легенд, мифов, басен и т.

Уже в в.

Вышняя Непознаваемая Сущность, излучающая Изначальный Жизньродящий Свет Радости и . Это личный План освоения, поставленных перед человеком задач, которые были Но обязывает не за страх, а за совесть. .. Их мозг изуродован Талмудом, Торой и процессом обрезания.

, - Проблемы организации исследований: , - совместно с С. Котельниковым Организационно-деятельностная игра как новая форма организации и метод развития коллективной мыследеятельности. Якобсоном Заметки к определению понятий"мышление" и"понимание". , 47 - Исходные представления и категориальные средства теории деятельности. , - Игра и"детское общество". , 77 - Проблемы организации исследований:

Читать онлайн «Запретный Талмуд»

Этим единственным в своем роде законом был и остается по сей день Талмуд. Даже Библия была отодвинута на второе место". Составление Талмуда было начато в Ямнии. В Вавилоне закон пересматривался Иезекиилем и Ездрой, а в Ямнии это еще раз проделал раввин, известный под именем Иуды Наси"князь".

Бог — название могущественного сверхъестественного Высшего Существа в .. Поэтому «бог» — субъективное отображение человеком реальности через призму страха перед неизвестным. Главным аспектом материализма .

Талмуд от древнееврейского ла-мейд — учение представляет собой многотомный сборник еврейской религиозной литературы, сложившейся в течение многих веков — с в. Приспосабливая Библию к историческим обстоятельствам, талмудисты разработали множество правил, постановлений и запретов, рассчитанных на усиление национальной замкнутости и религиозной обособленности еврейских народных масс.

Талмудическая литература - это нагромождение искусственно соединенных дискуссий иудейского духовенства о культе, богословских рассуждений о догматике, поучений по вопросам морали, религиозных предписаний, законов, касающихся судопроизводства уголовных и гражданских дел, элементарных сведений по медицине, математике, географии, притч и пословиц, сказок, легенд, мифов, басен и т. Уже в в. Фарисеи, состоявшие из ремесленников, торговцев, низших служителей культа, наоборот, стремились"усовершенствовать" иудейскую религию.

Расширенное устное толкование библейских законоположений, возникшее в разгар борьбы между религиозно-политическими группировками древних евреев, впервые было собрано и отредактировано в г. Иегудой-га-наси и получило название Мишны повторение закона. Мишна разделена на 63 трактата, сгруппированных в шесть отделов. отдел - Зераим посевы включает в себя 11 трактатов Берахот — славословия, Пеа - край, Киллаим — разнородное и др. отдел - Нашим жены содержит 7 трактатов Кетубот - брачные договоры, Гиттин - разводное письмо и др.

Еврейский взгляд: Страх перед Всевышним.