77. Обсессивно-фобический невроз. Клинические проявления. Лечение.

В мировой практике не все врачи склонны выделять депрессивный невроз как самостоятельное заболевание. Например, американские специалисты включают его в такое понятие, как ситуационная депрессия. Наиболее подвержены развитию депрессивного невроза прямолинейные и целеустремленные люди, категоричные в своих мнениях, привыкшие сдерживать внешние проявления своих внутренних переживаний. Вторую группу по частоте развития депрессивного невроза составляют люди с заниженной самооценкой, испытывающие затруднения при принятии решений и плохо приспосабливающиеся к происходящим в жизни изменениям. Причины возникновения депрессивного невроза Депрессивный невроз является психогенно обусловленным состоянием, т. Причинные ситуации, как правило, отличаются особой значимостью для больного и имеют длительное течение. Выделяют 2 основные группы психотравмирующих ситуаций, приводящих к депрессивному неврозу. Вторая группа — это так называемые обстоятельства эмоционального лишения, когда пациент вынужден скрывать какие-то взаимоотношения, не может установить контакт с близким ему человеком, находится в разлуке с любимыми людьми, не имеет возможности заниматься тем, что ему по-душе и т. Обычно депрессивный невроз возникает на фоне длительно существующих психотравмирующих обстоятельств.

Все о неврозах: причины, симптомы, виды

Любой фобический невроз развивается по двум направлениям: В медицине принято выделять три основных типа выраженности фобического невроза: Симптомы Симптомами фобического невроза являются приступы панического страха, сопряженные с чувством нереальности, дезориентации, искажением восприятия собственного внутреннего состояния. Как правило, физические проявления данного вида невроза таковы:

Работаете ли вы с фобиями или фобическим неврозом Есть фобия, иррациональный страх который разрушил на данный момент мою семью и жизнь.

Высоких зданий — батофобия 4. Обсессивно-компульсивное расстройство невроз навязчивых состояний При этом заболевании навязчивости буквально преследуют человека и отравляют все его существование — общение, труд, отдых. Попытки бороться с ними, как правило, безуспешны, и это еще усиливает тревожность. Навязчивые мысли обсессии — это беспрестанное повторение нежелательных, нередко тягостных мыслей, представлений и влечений, от которых нельзя избавиться усилием воли.

Всегда есть ощущение их насильственности. Больной понимает, что навязчивые мысли берут начало в нем самом в отличие от больного шизофренией, который уверен, что его мыслями кто-то управляет. Содержание навязчивых мыслей неприемлемо для больного или бессмысленно, поэтому он пытается бороться с ними. Навязчивые действия — стереотипные, повторяющиеся, внешне бесцельные действия, которые нередко имеют вид ритуала.

Существуют четыре основных вида таких действий: Навязчивый счет в одних случаях представляет собой навязчивую мысль счет про себя , в других — навязчивое действие счет вслух, например в такт дыханию. В навязчивом действии есть субъективный компонент — влечение, или компульсия, и объективный — ритуал вызванные влечением реальные действия, которые могут быть как заметны, так и незаметны для окружающих, например счет в такт дыханию.

Ритуалы всегда сопряжены с внутренним чувством незавершенности каких-либо действий:

Системные невротические расстройства характеризуются, как правило, одним выраженным симптомом: Факторы развития и последствия Факторами развития невроза могут быть: Межличностные контакты не всегда вызывают положительные эмоции, они приводят к эмоциональному перевозбуждению, стрессам, напряжению нервной системы; Психологические травмы. Особенно если психотравмирующей ситуации придаётся слишком высокая социальная или биологическая значимость; Профессиональная деятельность.

Чаще всего невроз навязчивых состояний возникает у тревожных и мнительных Случается, что у больного фобическим неврозом формируется и так.

Основной причиной является либо короткий, но интенсивный стресс, либо длительное состояние психического перенапряжения. С генетической точки зрения, тревожный невроз связывают с депрессивным расстройством, у половины пациентов с таким диагнозом ближайшие родственники страдают схожими депрессивными неврозоподобными синдромами. Течение синдрома имеет хронический характер с попеременно сменяющимися периодами ремиссии и обострения. Острые периоды могут сильно отличаться по интенсивности и длиться от пары недель до нескольких лет.

Периодические обострения чувства тревоги могут быть настолько яркими, что принимают форму панических атак. В некоторых случаях пациент может распознать надвигающийся период обострения по особым предвестникам. Симптомы сохраняются у подавляющего большинства больных, даже при наличии длительных периодов ремиссии. При затяжном характере течения возможна трансформация данного синдрома в ажитированную депрессию, ипохондрию либо невроз навязчивых состояний.

Характерная симптоматика Как же понять, что тревожное чувство вышло за рамки нормы и пора обратиться за медицинской помощью? Сложность состояния можно определить по характерным психическим и соматовегетативным признакам. Наиболее часто при тревожном неврозе встречаются следующие симптомы:

Невроз: виды, признаки, способы лечения

В настоящее время в рамках вышеуказанных основных форм неврозов выделяют, в зависимости от преобладания тех или иных нарушений, невроз тревоги, невротическую депрессию, ипохондрический невроз, а также фобический невроз. Невроз тревоги возникает обычно при фрустрации, связанной с хронической неудовлетворенностью служебной, семейной, сексуальной и другой ситуацией, особенно в случаях, обусловленных интрапсихическими конфликтами. Характеризуется ощущением беспокойства, неопределенной угрозы, ожидания неясной опасности и т.

Чувство тревоги нарушает поведение больных: В период обострения возможна соматизация нарушений. Невротическая депрессия может развиваться в результате трансформации иных форм неврозов, в частности невроза тревоги.

Сексуальный фобический невроз, характери- зующийся навязчивым непреодолимым страхом сексуальных контактов, обостряющимся.

Чаще всего ведущей симптоматикой невроза навязчивости являются страхи фобии. Нередко возникает страх заболеть тяжелыми соматическими и инфекционными заболеваниями: Чтобы избавиться от страха заболеть раком, они часто обращаются к врачам с просьбой провести необходимые обследования. Ситуация ухудшается из-за того, что в связи с повышенным вниманием к своему здоровью больные замечают даже самые незначительные отклонения в работе внутренних органов.

Порой у них возникают неопределенные боли и неприятные ощущения, которые они расценивают как признаки тяжелой болезни. Несколько реже проявлением невроза становятся навязчивые мысли обсессии. У детей навязчивые действия при неврозе нередко выражаются в тиках. В лечении невроза навязчивости психофармакологические средства являются наиболее важной составной частью. Используют антидепрессанты трициклических — кломипрамина, имипрамина; ингибиторов обратного захвата серо- тонина — флюоксетина; ингибиторов МАО.

Для длительной профилактики тревоги следует использовать препараты продолжительного действия феназепам, транксен, хлордиазепоксид. Для улучшения сна назначают снотворные средства.

Тревожный невроз

Невроз страха, или фобия — это нервно-психическое расстройство, которое характеризуется навязчивым страхом перед чем-либо. Примерами могут служить такие формы фобического невроза, как: Невроз страха как самостоятельная форма психастении был выделен из неврастении в начале века. Тогда же были описаны и основные симптомы этого патологического состояния.

Помимо проблем нервно-психического плана, невроз страха может быть одним из симптомов какого-либо соматического заболевания, например, стенокардии.

Основная отличетельная черта этого невроза — это сочетание повышенной Фобический невроз или тревожный невроз (тревожное расстройство).

Чтобы прийти к цели-нужно прежде всего Фобический невроз чаще всего встречается у людей с выраженным тревожно-мнительным компонентом в структуре характера и склонностью к задержке аффекта ретенции. Это означает, что различные ситуации, совпадающие во времени с ощущением страха, как правило, вызывают этот страх при повторном возникновении этих ситуаций. Развитие фобии может протекать по двум вариантам: Первичное обусловливание например, появление страха садиться в самолёт, после перенесённой, однажды, неудачной посадки Вторичное обусловливание например, появление страха удушья во время звонка телефона или сирены пожарной машины, если предыдущий, тяжелый приступ астмы, произошел в одно время с этими событиями.

Обычно, фобический невроз отличает наличие самостоятельных страхов, возникающих при определённих ситуациях. Итак, фобия-это страхи, сцепленные с характерным объектом, действием, воспоминанием или фантазированием о них. Отличие именно фобий от других страхов например при неврозе тревоги , заключается в том, что фобии всегда сцеплены с характерным объектом. К первой категории относятся:

Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

Иногда явления симпатикотонии и ваготонии сочетаются. На фоне дистонии могут наблюдаться вегетативные кризы, обычно связанные с эмоциональным состоянием: Первые выражаются в учащении пульса, болях и неприятных ощущениях в области сердца, повышении артериального давления, бледности кожных покровов, онемении и похолодании конечностей, нередко ознобе. Вторые — в ощущении замирания или перебоев в области сердца, чувстве нехватки воздуха, удушье, неприятных ощущениях в эпигастральной области, усилении перистальтики.

При этом отмечается гиперемия кожных покровов, ощущение жара, потливость, полиурия.

с тревожно-фобическими, паническим и генерализованным тревожным ( ) в клинике неврозов Института психиатрии и нев- рологии в Варшаве.

Фобический невроз Как назвать человека который пытается найти у себя психическое заболевание? И является ли это, признаком какого то психич одна из разновидностей невроза -фобическое расстройство страх"сойти с ума"-лиссофобияда, это расстройство называется подростковое взросление наверное маниофоб или психофоб шизофреник паранойя тоже Заболевание Ипохондрик параноик.

Не читайте всю чушь, которую Вам здесь Как по Вашему влияет признание существования бога на формирование у человека философии, образа мышления, психики и т. Приводит к психическим расстройствам. отметил, что у больных при религиозном направлении мыслей под влиянием откровений во сне дело может дойти до бреда пророчества, до представления, что они избранники Божии и Это привносит в жизнь массу сдерживающих страхов наказания и сдерживает интерес познания, отрицает анализ действительности Истина обличает.

Бог не удобный, и все то дерьмо что сидит внутри приходит в дискомфорт и на этом

Невроз навязчивости (обсессивно-фобический невроз)

Неврозы — заболевания, обусловленные воздействием психотравмирующих факторов. Психической травмой обычно являются события, угрожающие будущему, порождающие неопределенность ситуации, требующие принятия ответственных решений. Неврозы - срыв высшей нервной деятельности, они могут продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. Психогенная природа заболевания определяется существованием связи между клинической картиной невроза, особенностями системы отношений больного и патогенной конфликтной ситуации, а также специфичностью клинических проявлений, характеризующихся доминированием эмоционально-аффективных и соматических расстройств.

Неврозы могут возникать у людей с любым типом нервной системы, однако в каждом конкретном случае они возникают вследствие различных по интенсивности и длительности психических травм.

К неврозу навязчивых состояний мы относим обсессивный невроз, фобический невроз и невроз ожидания. Психогенные соматические.

Фобический невроз Чаще развивается у тревожных индивидуумов со склонностью к ретенции задержке аффекта. В связи с повышенной способностью к ретенции аффекта у больных с фобическим неврозом определенные ситуации, однажды совпавшие с возникновением страха, могут вызывать страх при каждом их повторении. Страх может возникать в результате первичного обусловливания например, появление навязчивого страха перед поездкой в автомобиле после автомобильной катастрофы или по типу вторичного обусловливания например, появление страха ангинозного приступа во время боя часов или шума подъезжавшего к дому автомобиля, если предшествующий приступ совпал по времени с этими, ранее нейтральными раздражителями.

Однако чаще фобический невроз, как и другие формы неврозов, возникает в результате интрапсихического конфликта, связанного с одновременным существованием противоречивых тенденций. Фобический невроз характеризуется развитием конкретных, возникающих в определенных условиях страхов. Таким образом, фобии — это страхи, связанные с определенным объектом, ситуацией или представлением о них.

Возникновение страха только при определенных условиях отличает фобии от страхов, развивающихся при неврозе тревоги. фобии отличаются большим разнообразием, однако у каждого больного они относительно стереотипны. Наиболее часто встречаются фобии, связанные с состоянием здоровья физического и психического , и фобии, связанные с положением тела в пространстве.

НЕВРОЗ НАВЯЗЧИВОСТИ (ОБСЕССИВНО-ФОБИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ)

В двух словах это расстройство можно объяснить словами из народа: Обычно, фобический невроз зарождается в детстве. И даже, когда он побеспокоил первый раз в зрелые годы, нужно проанализировать свои юные годы. Корни чаще лежат там. В детстве Ребенок может быть запуган неграмотным воспитанием родителей и педагогов.

Причем часто встречаются случаи, когда к воспитанию детей допускаются другие личности:

Тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства. заболевание — тревожный невроз (Z. Freud), психастению (P. Janet).

Все они считаются обратимыми и отличаются затяжным течением. А клиника характеризуется существенно сниженными физической и умственной активностью, а также навязчивыми состояниями, истерией и состоянием хронической усталости. Тем не менее многие врачи продолжают выделять данное психическое заболевание как отдельное, поскольку этот термин является более понятным и не так сильно пугает пациентов.

Объяснить, как лечить тревожный невроз, гораздо проще, чем углубляться в сложную терминологию психиатрии. Чем вызван невроз тревоги Четких причин для появления данного заболевания не выделено, но существует несколько правдоподобных теорий: Существует предрасположенность к тому, чтобы появились тревожное состояние, невроз.

В этом случае болезнь может возникнуть при малейшем стрессе или от неправильно выбранной модели поведения. Нарушения в работе гормональной системы организма излишние выбросы гормона адреналина могут вызывать частые приступы паники, которые могут в дальнейшем привести к психическому заболеванию.

Лечение тревожно-фобических расстройств