Паническая атака. Причины, симптомы и лечение патологии

Под панической атакой другие названия - паническое расстройство, эпизодическая пароксизмальная тревога, невроз страха — понимают приступ паники, острой тревоги или страха, сопровождаемый выраженными вегетативными проявлениями, среди которых самыми пугающими являются затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение. Расстройство проявляется в виде приступов, обычно возникающих без видимого повода, в том числе во время сна больной внезапно просыпается. Интенсивная тревога или недомогание достигает максимума в течение нескольких минут, их пик приходится на ю минуту, затем все успокаивается. Состояние эмоционального и телесного дискомфорта может занимать от 10 минут до часа. Название происходит от имени греческого бога Пана, появление которого приводило все живое в ужас. В основе названия лежат два не самых приятных слова: Каждый из вас имеет опыт сильного испуга и пережил нечто подобное описанным явлениям, но утверждать, что у вас именно паническое расстройство еще рано, если только вы не обнаружите у себя присутствие целого ряда симптомов. Паническое расстройство диагностируют в тех случаях, когда состояние соответствует следующим критериям по Г. Приступы, во время которых четыре или более из нижеследующих четырнадцати симптомов возникают внезапно и достигают своего пика в течение 10 минут:

Что такое панические атаки. Как бороться с приступами паники

Уже потом, когда атака позади, этот человек осознает всю необоснованность такого переживания. Но процесс действительно мучительный и непереносимый. Страх смерти при панических атаках обусловлен вполне физическими ощущениями, речь о которых и пойдет дальше. Ощущения, провоцирующие страх Страх смерти в процессе панической атаки не обоснован, но не беспочвенен. В психотерапии панических атак важную роль играет рациональный компонент.

Пациенту необходимо хорошо понимать, что на самом деле происходит.

Симптомы панической атаки: Нарастающая тревога и внезапный острый дискомфорт, переходящий в страх, который может продолжаться несколько .

Покалывание или ощущение онемения в конечностях; Сухость во рту; Головная боль; Ощущение нереальности происходящего, чувство отделения человека от самого себя. Симптомы, которые испытывают люди во время панических атак, вызывают у них сопутствующие страхи. Они не понимают, что всему виной собственно атаки паники; кто-то из них пугается, что потеряет над собой контроль, а кому то кажется, что сейчас упадет в обморок, перестанет ориентироваться в реальной действительности или умрет от сердечного приступа.

Как справляться с этими страхами? Угроза потери контроля над собой Во время панической атаки люди часто считают, что они вышли из-под собственного контроля. Они боятся, что потеряют управление физиологическими функциями своего тела и это приведет к всевозможным неприятностям, или что они потеряют контроль над своими действиями. Больше всего они опасаются, что это может случиться с ними в присутствии других людей, в каком-нибудь общественном месте, заставив их сильно оконфузиться.

Если вами тоже овладевает такой страх, то постарайтесь расслабиться и не давать симптомам панической атаки заходить так далеко. Это всего лишь ваше убеждение, которое рождается в глубинах вашего сознания. В действительности влияние панических атак не может распространяться на вашу способность к самоконтролю. Со стороны может быть даже не заметно, что вы испытываете такой серьезный дискомфорт, и если паника застала вас в общественном месте, окружающие вас люди даже ничего не заметят.

Будьте уверены — вы не станете кричать или подпрыгивать, когда находитесь на совещании, и не броситесь под машину, когда идете по улице. Если даже произойдет какая-нибудь незначительная неловкая ситуация, научитесь говорить себе: Чем больше вы будете поворачиваться лицом к своим страхам, тем меньше будет давление, которое вы на себя оказываете.

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками

Работа с паническим расстройством - моя основная специализация. Что мы сегодня знаем об этой проблеме и как умеем бороться? панические атаки стоят особняком среди всех неврозов, ведь распространенность панического расстройства очень велика. Такие неврозы относятся к группе тревожно-фобических.

Как возникает паническое расстройство, почему при панической атаке нельзя упасть в обморок и как бороться со вторичными страхами.

Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок Страх смерти Бессонница Спутанность мыслей снижение произвольности мышления Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 15 сентября года. Интенсивность основного критерия панической атаки приступов тревоги может варьировать в широких пределах: Атаки с низким уровнем эмоциональных проявлений чаще встречаются в терапевтической и неврологической практике.

Также, по мере развития заболевания, уровень страха в атаках снижается. Длительность приступов может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов, составляя в среднем 15—30 мин. Большинство пациентов говорят о спонтанности неспровоцированности атак. Такими ситуациями могут быть: Трактовка пациентом панической атаки как проявления какого-либо соматического заболевания приводит к частым посещениям врача, многократным консультациям у специалистов различного профиля кардиологи, невропатологи, эндокринологи, гастроэнтерологи , терапевты , неоправданным диагностическим исследованиям и создаёт у пациента впечатление о сложности и уникальности его заболевания.

Неверные представления пациента о сути заболевания ведут к появлению ипохондрических симптомов, способствующих утяжелению течения болезни. Врачи-интернисты, как правило, не находят органической патологии, рекомендуют посетить психотерапевта.

От чего бывают панические атаки

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих! О том, что такое"паническая атака", люди нашей страны узнали не так давно. Многие до сих пор находятся в неведении, хотя страдают именно от этой"болячки". К содержанию Организм — к бою! Она молодая, привлекательная женщина, у нее есть муж, хорошая работа.

Констатировать паническую атаку и отличить ее от других тревожных испытывающим беспокоящие их состояния тревоги или страха, глубже.

Рассказать Рекомендовать Чувство тревоги периодически возникает у каждого человека. В большинстве случаев этот процесс контролируемый, но иногда беспокойство становится слишком навязчивым, перерастая в паническое расстройство. Проблема заключается в том, что вы никогда не определите заранее, когда наступит очередной приступ паники. Более того, поначалу вы можете принять свое состояние за скачок артериального давления или даже сердечный приступ.

Симптомы гипертонии и панических атак слишком походят друг на друга. Разница между ними лишь в финале. Гипертония не отступает сама по себе, без коррекции питания, образа жизни и приема гипотензивных препаратов, а большинство панических атак скоротечны.

Что такое паническая атака, и как лечить приступы паники

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками панические атаки. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира мир как бы теряет краски , приступы паники. панический страх возникает спонтанно, часто в многолюдном месте магазине, поезде, метро, автобусе, лифте , однако больные склонны обсуждать не сам приступ, а его последствия, например ухудшение общего состояния, не предъявляя при этом специфических жалоб.

Встал вопрос о том, можно ли побороть этот страх паническая атака — это острый приступ интенсивного страха или дискомфорта, который имеет.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. паническая атака или эпизодическая пароксизмальная тревога — это подвид тревожного расстройства, который относится к расстройствам невротического уровня, связанным со стрессом. паническая атака представлена хорошо очерченным эпизодом интенсивной тревоги или недомогания, который приходит внезапно, достигает максимума в течение нескольких минут и длится не более 10 — 20 минут, также внезапно и проходит.

паническая атака может быть как самостоятельным заболеванием, так и в кадре какого-либо расстройства. Приступы паники могут встречаться не только у больных с психическими заболеваниями, но и при ряде других непсихических заболеваний ревматические болезни, эндокринные и сердечно-сосудистые патологии. Статистика В современном обществе панические атаки встречаются довольно часто. По последним данным в течение всей жизни около 10 — 20 процентов населения переносит один или более панических приступов.

Это значит, что каждый пятый человек хоть раз в жизни подвергается приступу паники. Данный факт даже послужил поводом отнести паническую атаку не к патологии, а к особому виду поведению людей. Постоянным паническим атакам подвержено от 0,5 до 1 процента людей. Однако данные цифра сильно разниться в зависимости от населенного пункта, страны. Так, американские авторы приводят более высокие цифры например, что более 2,7 процента американцев подвержены периодическим паническим атакам.

Как обычно начинается паническая атака?

Человек с паническим расстройством может чувствовать страх и неопределенность практически все время. По данным Национального института психического здоровья ощущения страха и беспокойства, которые возникают из-за тревожного расстройства личности, заметно отличаются от кратких эпизодов этих чувств, обычно связанных с нормальными событиями, например, такими как выступление на публичном мероприятии. В большинстве случаев, если человек страдает расстройством, его симптомы будут сохраняться в течение более шести месяцев.

Первые приступы паники Первый опыт панической атаки, или первые несколько приступов, как правило, переживаются не так, как последующие. В первый раз подобный приступ застигает человека врасплох.

Если панические атаки вызывают страх смерти, это говорит о повышенной выработке кортизола и адреналина. Эти вещества ускоряют и усугубляют.

панические атаки характерны для острых и особенно тяжелых форм расстройств, вызванных страхом, так называемых панических расстройств. Приступы страха появляются внезапно. Например, кто-то занят своими повседневными делами, читает книгу или слушает музыку, когда неожиданно сердце начинает стучать как молот, не хватает воздуха, появляется головокружение; человек чувствует себя плохо, он близок к обмороку, убежден, что сейчас умрет. Люди, страдающие паническими атаками, часто попадают в отделения неотложной помощи, где у них не выявляют никаких соматических отклонений от нормы.

После этого они возвращаются домой успокоенные, но через несколько дней или недель такая атака может повториться. Приступы обычно продолжаются в течение минут, редко до часа. Они могут сопровождаться и другими, преимущественно соматическими, симптомами: Может возникнуть чувство нереальности окружающего, страх смерти.

Лечение панических атак

Кроме того, приступы панической атаки могут наблюдаться у женщин старше 50 лет на фоне вступления в климакс. В некоторых случаях спровоцировать паническую атаку могут имеющиеся фобии к определенным предметам. Некоторые люди испытывают настоящие панические атаки при виде пауков, змей и даже предметов определенной консистенции, к примеру желе или пористой поверхности. В этом случае привести человека в норму и унять его страх и тревогу достаточно сложно, причем в первую очередь следует убрать источник неприятных ощущений.

Все это – симптомы панической атаки, острой реакции переживания тревоги или страха. О том, как часто встречаются панические.

панические атаки Истории из жизни паническая атака ПА — это приступ внезапного, безотчетного и беспричинного страха и паники у человека, вызванный внутренними причинами. Паническое расстройство — это повторение приступов необъяснимой паники. Как правило, атаки возникают в людных местах или в замкнутом пространстве и длятся не больше часа.

Их регулярность, в среднем, составляет до трех раз в неделю. Замечено, что часто склонность к ПА передается по наследству. Вот как зачастую описывают свое состояние люди с таким расстройством. В голове сразу промелькнуло: Я жутко испугался, что сейчас умру. Врачи что-то мне вкололи, взяли у меня анализы и уехали.

Когда я поинтересовался потом результатами анализов, мне сказали, что с моим сердцем все в порядке. Это заявление обнадежило, я решил, что то был единичный случай, и больше такого со мной не повторится. Но через три дня, когда я ехал в автобусе, приступ вернулся. Было очень страшно, я даже стал задыхаться, меня бил озноб.

Жутко захотелось выскочить на улицу, на свежий воздух.

Страх смерти