Страх или любовь - что движет христианином?

Любовь или страх, персональный выбор человека и человечества. В нашем дуальном мире, природа не терпит пустоты. Если любовь, является ведущей энергией созидания и прогресса, то страх, можно отнести к основной силе, способствующей разрушению и деградации. Любовь, это поистине уникальная и божественная энергия. Выдающиеся личности в истории человечества, святые, пророки Христос, Будда, Магомед и т. Потому что в деятельности, основанной на любви, гармонично сочетается весь спектр позитивных человеческих эмоций. Эйфория, радость, гармония, умиротворение — вот основные чувства, которые сопутствуют этой энергии. Энергия любви, в отличие от страха, существует повсеместно и имеет мощный первоисточник. Человек чувствует Божественную Любовь каждой клеточкой своего тела.

Что значит страх Господень? Почему написано: бойся Бога?

И как может быть страх там, где есть любовь, — разве совместимо это с апостольскими словами о том, что совершенная любовь изгоняет страх 1 Ин. Правда ли, что у людей, достигших святости, страх Божий исчезает? Об этом размышляет редактор газеты игумен Нектарий Морозов. Объяснить, что такое страх Божий, человеку, который не испытывает по отношению к Богу личных чувств, непросто. С чем обычно ассоциируется страх?

С паникой, ужасом, состоянием подавленности, когда воля человека буквально парализована.

Человек, испытывающий невротический страх, поверит в полностью из своих целей, а подчиняет их этическим и религиозным нормам, но, . или Богу. В зависимости от индивидуальной потребности в любви и.

Страх Божий и любовь к Богу — что это и зачем? В Исходе Бог часто говорит Моисею: Он это делал для того, что бы показать евреям свою силу, что бы они видели, что Бог сильнее Фараона. И когда я читаю Исход, у меня складывается впечатление, что когда Фараон борется с Израилем, это борьба двух рук, принадлежащих одному телу, ведь Он мог бы не ожесточать сердце фараона. В Исходе, когда Фараон отпустил евреев, евреи стали уходить из Египта, но Бог опять ожесточил сердце фараона, и фараон решил погубить евреев.

И потом Господь потопил войско фараона, на глазах у евреев. Здесь мы видим, как у евреев появился страх Господа, иными словами, они увидели на египетских воинах, как Бог может наказывать. А что имею я…? Я не видел, как Бог наказывает людей, делающих зло, я не видел как справедливость торжествует. Христианин должен любить Бога…, но я вот знаю, что я люблю, к примеру, свою мать, своего отца, раньше я ещё любил свою первую жену, которая от меня ушла, я любил её очень сильно, я растворялся в этой любви.

«Занимательное богословие».10. О страхе Божием

Причины иррационального страха Вскую прискорбна еси, душе моя? И вскую смущаеши мя? Уповай на Бога, яко исповемся Ему, спасение лица моего и Бог мой.

Объясняют они и самое главное – отношение человека к Богу и никак не подчиняют себе своего Творца, и если человек есть образ такого . без отчаяния, без страха и без цинизма шагать навстречу смерти .

На эти упомянутые имена стоит обратить пристальное внимание. Иоанн Креститель, Илия, Иеремия. Иоанн Креститель Все трое были сильны в духе, жестки в слове, гонимы людьми. Что в них напрочь отсутствует, так это дух льстивого ласкательства и человекоугождения. Они не чесали слушателей за ушком и не облизывали их, как кошка-мать — свое потомство, но к ним скорее относится сказанное: Кто внушил вам бежать от будущего гнева?

Страх мучений или любовь к Богу

В то же время мы должны любить Бога, а в любви нет страха 1Иоан. Но как могут совмещаться в одном сердце и любовь, и страх? Что такое страх Божий?

По словам св. апостола Иоанна Богослова: «В любви нет страха, но совершенная Ведь сама идея о том, что Бог может насильно кого-то подчинять – она Ведь Бог сотворил человека совершенно свободным и человек хочет.

Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Что значит бояться Бога? Для неверующих это означает бояться Его осуждения и вечной смерти, несущей отделение от Бога Луки Для верующего же человека в этом кроется совсем иной смысл. Страхом верующего человека является почитание Бога. Это описано в Послании к Евреям Эти благоговение и страх — именно то, что означает бояться Бога для христиан.

Это мотивирует верующего отдать свою жизнь в руки Создателя Вселенной. Пока мы не поймем, кем является Бог, и не воспитаем в себе почтение к Нему, то не сможем владеть мудростью. Истинная мудрость приходит лишь с осознанием того, кем на самом деле является Господь, — что Он свят, справедлив и праведен. Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, Господа, Бога твоего, бойся и Ему одному служи, и к Нему прилепись и Его именем клянись:

Почему Церковь вызывает страх

Существует правильный и неправильный род страха, если верить слову Божьему. Вы обнаружите, что это выражение использовано в Писании около пятидесяти раз. Мы находим также вариации, когда Господь велит кому-то не бояться, говоря так, как у Иоанна 6: Но существует вид страха, который должен быть у неспасенного человека, и вид страха, который должно иметь человеку спасенному.

Тот же апостол, настоятельно пишущий о том, чтобы утешаться и не испытывать страха и т. Хотя мы и читаем в 1Иоанна 4:

Чудная любовь Божия к человеку познается, когда бывает он в . Боголюбивой душе свойственно подчинять Божеству все человеческое (12, ). .. Божиих. Любовь к Богу и ближним, являющаяся постепенно из страха Божия.

Почему людям нравится бичевать себя и других и как принести друг другу утешение, размышляет архимандрит Андрей Конанос. Господь не устанавливал армейской дисциплины Мне очень нравится, что Господь не устанавливал среди учеников армейской дисциплины. Он не давал им формальных указаний, как вести себя с Ним, не говорил: И прошу вас, никаких необдуманных слов! Ведь для Господа все святые апостолы были детьми — пока что неразумными.

И конечно, иногда Он делал им замечания. Например, после того как ученики хотели призвать огонь с неба на самарянское селение, где им отказались предоставить ночлег Лк. Таким образом Иисус дал понять ученикам, что они пока не знают Его Духа, Его смирения и любви.

Вопрос о пути к вере и Богу

Чувство любви к Богу врождено душе каждого человека. Первый человек был создан с вожделением Бога. Подобно тому, как духовен и свят был первый человек, были духовны и святы все его чувства. После грехопадения все чувства человека заразились дебелостию и тлением; в нем возобладала любовь плотская. Чувство духовной любви не исчезло из души человека, но оно находится как бы под толстым слоем пожеланий страстных и вожделений плотских.

С приходом на землю Искупителя мира человечество получило возможность избавиться от рабства греху и тлению.

определение. Любовь человека к богу – развитие бога (**абсолютного . Послании Иоанна – «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх религию. «Закон подчиняет себе человека, любовь его освобождает ».

Исход 1,2; Псалом 53,54,55; Римлянам 7. Из наших сегодняшних чтений книги Исход 1 и 2 мы узнаём, как страдали израильтяне под рукой нового египетского фараона. Народ Израилев процветал до такой степени, что фараону необходимо было сделать их рабами Исход 1: Очевидно, он был очень могущественным человеком, который ожидал подчинения от всех. Египтяне считали, что их фараон был богом.

Поэтому еврейские повивальные бабки поступили очень смело, умышленно ослушавшись его конкретного повеления Исход 1: Подобно им поступил и Петр, когда, в ответ на повеление синедриона не проповедовать больше во имя Иисуса, сказал: Временами мы с неохотой говорим о страхе Божьем. Однако то же самое слово использовано в книге Исход 2:

Боишься Бога?

Как общаться с пользой и получать от этого удовольствие Гуммессон Элизабет 6. Страх или любовь Как сказал один философ, толк в жизни понимаешь только потом, но жить-то приходится сначала. Поэтому его и зовут настоящим! Вы будто мысленно рассматриваете книжный шкаф с информацией о себе и, набравшись смелости, снимаете с полки книгу о вас.

После этого разговора я попросил Бога, чтобы Он не позволил мне стать таким пугая и подчиняя себе людей, он использовал ее для того, чтобы наполнить их души благодатью А мы вместо этого передаем своим детям один страх. Любовь Христа смягчила сердце будущего апостола.

Опубликовано Четверг, 3 Ноябрь, в Вера Страх знаком каждому человеку. Все мы сталкиваемся с этим чувством, боремся с ним, пытаемся его победить. Иногда мы испытываем страх перед людьми, иногда — перед обстоятельствами. Но бывает и так, что мы страшимся Бога. Апостол Иоанн, обращаясь к христианам, пишет: Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.

В этом отрывке говорится, что любовь и страх — вещи несовместимые. Конечно же, вода будет полностью вытеснена песком. То же самое и здесь: Одним и тем же словом мы обозначаем наши чувства к близкому, привязанность к домашнему животному, пристрастия в еде или вкусы в одежде. Но Апостол говорит не о всякой любви, а о любви совершенной — той, которая рождается в близких, доверительных отношениях с Богом. Именно такая любовь изгоняет страх. Представьте себе такую картину:

Не ощущаю любовь к Богу, что делать?