У доктора Кантуева

Так, чувство беспричинного страха, доходящего до степени паники, обычно возникает в первом приступе, а затем в менее выраженной степени повторяется и в последующих. Иногда паника первого приступа в последующем трансформируется в конкретные страхи — страх инфаркта миокарда, инсульта, утраты сознания, падения, сумасшествия и т. У большой категории пациентов с паническими расстройствами, которые обращаются к врачам общей практики, структура приступа не ограничивается описанными выше вегетативными и эмоциональными симптомами. В этих случаях нередко обнаруживаются симптомы, не включенные в критерии панических атак и панических расстройств. Среди подобных симптомов можно условно выделить 2 группы: Клиническая картина панических проявлений ПП может существенно различаться, в связи с этим выделяют разновидности ПП.

Синдромы страхов

Фармакологические свойства Фармакодинамика Клоназепам относится к группе производных бензодиазепина. Механизм действия препарата тесно связан с эндогенным тормозным нейромедиатором — ГАМК и рецептором, через который она реализует большинство эффектов в нервной системе, так называемый ГАМК-А. Как и все бензодиазепины, клоназепам усиливает тормозное влияние ГАМК-ергических нейронов коры головного мозга, гипокампа, мозжечка, ствола мозга и других структур ЦНС.

Клинический эффект препарата проявляется выраженным и продолжительным противосудорожным действием; оказывает также анксиолитическое, седативное, умеренно выраженное снотворное, а также умеренное миорелаксирующее действие. Фармакокинетика При пероральном применении клоназепам быстро и полностью всасывается в пищеварительном тракте.

Синдром пароксизмального страха у взрослых -1мг/сутки (максимально до 4мг/сутки). Особые указания. С осторожностью назначают пациентам.

Оказывает также анксиолитическое, миорелаксирующее и гипнотическое действие. Применяют у детей и взрослых при малых и больших формах эпилепсии, в том числе с миоклоническими приступами, при психомоторных кризах, повышенном мышечном тонусе. У взрослых используют для лечения локальных эпилептических припадков. Применяют также в качестве снотворного средства, особенно у больных с органическими повреждениями головного мозга. Синдром пароксизмального страха, фобий, маниакальная фаза маниакально-депрессивного синдрома.

Способ применения и дозы. Взрослым в дозе 1,5 мг в сутки в 3 приема. Постепенно дозу повышают на 0,5—1 мг каждый 3-й день до получения оптимального эффекта. Обычно назначают 4—8 мг в сутки. Не рекомендуется превышать дозу 20 мг в сутки.

Поведенческая терапия, в частности, десензитизация, психодрама, гипноз, аутотренинг, психоанализ, также терапия транквилизаторами. паническая форма эпизодическая пароксизмальная тревога Повторяющиеся непредсказуемые приступы тяжелой тревоги паники , не ограничивающиеся определенной ситуацией или обстоятельствами. Сопровождаются страхом и вегетативными симптомами и приводят к тому, что больные быстро покидают место, где находятся. Психоанализ рассматривает расстройство как результат безуспешной бессознательной защиты против деструктивных импульсов, вызывающих тревогу.

пароксизмальный характер расстройств и преоблада ние одышки в клинической пациенты с ГВС испытывают страх, беспокойство, что приводит к.

Тяжёлая депрессия приём препарата может усилить суицидальные наклонности. осторожностью применяют препарат при таких заболеваниях и состояниях как Спинальная атаксия нарушение двигательных функций , мозжечковая атаксия. Алкоголизм в хронической стадии, химическая зависимость, употребление психоактивных лекарственных средств. Гипопротеинемия недостаток белка в сыворотке крови , печеночная и почечная недостаточность. Органические нарушения головного мозга, сердечная недостаточность.

Психозы, бронхоспастический синдром, апноэ кратковременная остановка дыхания, случающаяся зачастую ночью во время сна, что и приводит к смерти , нарушения глотания у детей. Пред- и послеоперационный периоды так как препарат подавляет кашлевые рефлексы. Побочные реакции ЦНС В начальной стадии лечения у пациентов, особенно у пожилых, часто наблюдаются ухудшения состояния нервной системы, проявляющиеся усталостью, снижением внимания, головокружением , сонливостью, вялостью и заторможенностью.

Эмоции притупляются, двигательные и психические реакции замедляются. Редко встречаются такие побочные явления как нарушение речи, миастения, депрессия, эйфория, временная потеря памяти на последние происходящие события, неадекватность поведенческих реакций, спутанность сознания или состояние острого возбуждения, бессонница. Чересчур длительное лечение некоторых форм заболевания может привести к увеличению частоты эпиприпадков.

Дыхание В некоторых случаях наблюдается бронхиальная гиперсекреция и нарушение работы дыхательного центра. Кровеносная система Побочные эффекты от приёма препарата могут затронуть органы кроветворения и привести к таким заболеваниям как нейтропения , лейкопения , тромбоцитопения , анемия это болезни, при которых изменяется качественный состав крови и нарушается баланс различных кровяных клеток — эритроцитов , лейкоцитов , тромбоцитов.

ЖКТ Пищеварительная система страдает от таких побочных эффектов Клоназепама как усиленное слюнотечение или сухость во рту, диарея или запор , ощущение изжоги , рвота , тошнота , понижение аппетита , нарушения работы печени.

Синдром страхов у детей

Сейчас, 13 гостей и 0 посетителей онлайн.. Вначале было слово Ф. Голова- Пробуждение от кошмара Иногда с нами может случиться такое, от чего вся жизнь становится подобной кошмару, который длится, длится и длится. Бывает, что он так долго длится, что к этому можно привыкнуть, забыть, что когда-то было иначе, и тогда кажется, что по другому невозможно, что так живут все, и что это и есть жизнь.

Но это не так.

Пани ческое расстро йство или эпизоди ческая пароксизма льная трево га — это Вторичные страхи одиночества, людных мест, повторных панических.

панические атаки в общей медицинской практике Ганцева И. Патологическая тревога стала вычленяться в ряду психических расстройств в начале девятнадцатого века, что по времени совпадает с индустриализацией и редукцией уровня опасности в обществе. Начиная с годов двадцатого столетия эта патология стала одним из наиболее узнаваемых тревожных расстройств. Диагностика и клиническая феноменология панической атаки паническая атака — уникальный комплекс симптомов, характеризующийся пароксизмальной тревогой, который невозможно спутать с другими психическими феноменами.

Диагностика панической атаки не вызывает затруднений. Однократно возникшая паническая атака не может рассматриваться с позиции болезни.

Неэпилептические пароксизмальные состояния

Диагностика Перед лечением тревожного расстройства, его следует диагностировать у пациента. Заболевание может быть диагностировано в качестве основного диагноза только в случае, если отсутствуют все виды фобий, а паническая атака, возникшая в результате установленной фобической ситуации, считается выражением тяжести фобии, которую следует учесть при диагностике в первую очередь. Для того чтобы диагноз был более достоверным, необходимо проследить частоту тяжелых атак.

Если на протяжении месяца они возникли несколько раз, то диагностируют паническое расстройство.

Определение и классификация неэпилептических пароксизмальных расстройств расстройства (тики, синдром Туретта, пароксизмальный хореоатетоз, .. у детей: сомнамбулизм и ночные страхи // Ж. Невропатол. и психиатр.

В раза чаще оно наблюдается у женщин. Основным проявлением панического расстройства ПР являются повторяющиеся пароксизмы тревоги панические атаки. паническая атака ПА представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ страха или тревоги в сочетании с различными вегетативными соматическими симптомами. В отечественной литературе долгое время использовался термин"вегетативный криз", отражающий представления о первичности дисфункции вегетативной нервной системы.

Допустимо использовать оба, хотя термин"паническая атака" имеет мировое признание и введен в Международную классификацию болезней го пересмотра [2]. Как диагностировать паническую атаку? Клиническая оценка любого пароксизмального феномена врачом должна включать следующие позиции: Диагностика панической атаки основывается на достаточно строгих критериях.

Справочник лекарств

Лечение панического расстройства включает в себя фармакотерапию с применением антидепрессантов из групп СИОЗС, или трициклических антидепрессантов или ингибиторов МАО и высокопотентных бензодиазепинов алпразолам, клоназепам в сочетании с поведенческой и, реже, когнитивной психотерапией и дыхательной гимнастикой.

Для панического расстройства характерны следующие особенности реагирования больных на терапию: Высокая эффективность лечения антидепрессантами.

Синдром пароксизмального страха у взрослых - 1 мг/сут (максимально до 4 мг/сут). При резком снижении дозы или прекращении приема - синдром.

Неврология, - перейти к содержанию учебника Тревожные состояния Состояния, сопровождаемые тревогой и страхом, могут быть результатом ответа организма человека на воздействие различных экзогенных внешних факторов это может быть стресс, межличностные конфликты и т. В этом случае внутренние факторы воздействуют на норадренергическую систему. К эндогенным формам тревоги относят панические приступы или панические атаки, проявляемые интенсивным страхом и агорафобией. Вообще опасение и беспокойство при ожидаемой или предполагаемой угрозе и страх, вызванный стрессами, могут рассматриваться как нормальные явления, отражающие эволюционно выработанную тенденцию к сохранению жизни.

В том случае, когда тревога и страх неадекватны имеющимся или предполагаемым угрозам, приобретают гиперболизированный характер, значительно ухудшают качество жизни человека, снижают его работоспособность, тревога может рассматриваться как болезненное состояние, требующее лечения. Тревога и страх могут быть проявлениями следующих болезней и синдромов: Начало заболевания начинается в лет.

Проявляется стойкой тревогой, не связанной с какими-либо обстоятельствами.

Болезни и состояния - синдром пароксизмального страха(фобические тревожные расстройства)

Болезни и состояния - синдром пароксизмального страха фобические тревожные расстройства Синдром пароксизмального страха фобические тревожные расстройства синдром пароксизмального страха фобические тревожные расстройства Синдром пароксизмального страха Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства Навязчивый, иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями и непреодолимое желание избегать встречи с ними.

Люди, страдающие фобией, имеют столь непреодолимое желание избегать пугающих их объектов или ситуаций, что это не может не мешать в их ежедневных делах. Приступ фобии вызывает у человека резкое беспокойство, потливость и учащенное сердцебиение.

Синдром вегетативной дистонии (СВД) — это термин, объединяющий нейрогенной дисфункции мочевого пузыря; часто ночные страхи. перманентное;; пароксизмальное;; перманентно-пароксизмальное.

Уменьшает возбудимость подкорковых областей головного мозга лимбическая система, таламус, гипоталамус и нарушает их взаимодействие с корой. Угнетает полисинаптические спинальные рефлексы. Быстро и полно всасывается в ЖКТ. После приема внутрь достигается через 1—2 ч. Выводится в основном с мочой. Эпилепсия у детей и взрослых акинетическая, миоклоническая, генерализованные субмаксимальные, височные и фокальные припадки ; синдромы пароксизмального страха, фобии у пациентов старше 18 лет ; маниакальная фаза циклотимии, психомоторное возбуждение при реактивных психозах.

Гиперчувствительность, нарушения сознания, дыхания центрального происхождения , дыхательная недостаточность, глаукома, миастения, тяжелые расстройства функции печени, возраст до 18 лет при пароксизмальном страхе. Способ применения и дозы:

Паническое расстройство

Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог. Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. В раза чаще оно наблюдается у женщин. Основным проявлением панического расстройства ПР являются повторяющиеся пароксизмы тревоги панические атаки.

Фобические тревожные расстройства — навязчивый иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями.

Что делать, если начинается приступ паники Вначале приступа паники человек начинает дышать быстрее, чем обычно, в результате происходит гипервентиляция легких. Чем больше кислорода поступает в кровь, тем больше мозг выбрасывает адреналина, который влияет на сердцебиение, потливость, тремор конечностей. Что нужно сделать в первую очередь в момент приступа паники: Возьмите любой пакет приложите его к лицу и начинайте вдыхать из него воздух. Постарайтесь дышать как можно более ровно и спокойно.

Продолжайте до тех пор, пока приступ паники не угаснет. Если нет пакета, то ограничьте доступ кислорода другим способом, например, дышите в ладони или ткань, сверните бумагу в кулек. Попробуйте переключить внимание с неприятных ощущений на мелочи и детали. Например, попытайтесь разглядеть мелкий предмет вдалеке или подробно рассмотрите, что на столе и, отвернувшись, постарайтесь вспомнить все, что там лежало. Пересчитайте прохожих, этажи в доме, красные проезжающие машины. Декламируйте стихи или напевайте песню, текст которой необходимо вспоминать.

Главная задача отвлечься от симптомов паники. Помните, во время панического состояния люди не умирают от сердечной или дыхательной недостаточности и не сходят с ума!

Клоназепам

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс.

В детском возрасте последний недостаточно заторможен ввиду малого жизненного опыта, в связи, с чем сравнительно легко проявляется. Повышенная физиологическая и психологическая готовность детей к возникновению страхов обнаруживается в еще большей степени в условиях патологии, следствием чего является значительная частота страхов в психопатологической структуре различных психических заболеваний.

Люди, страдающие от тревожного синдрома, зачастую не отдают себе как панические атаки, чрезмерное беспокойство или страх.

Необходимая информация для родителей из первых рук, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла А ВЫ это знали?? Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября г. К настоящему времени описано около случаев заболевания , Согласно , наследственная отягощен-пость по эпилепсии наблюдается часто. Заболевание манифестирует в возрасте 3- 7 лет , Характерна триада симптомов афазия, эпилептические приступы, нарушения поведения.

Ранними симптомами являются прогрессирующее нарушение речевой функции и вербальная агнозия а1, Нарушения речи характеризуются появлением речевых персевераций, парафазий, жаргон-афазией. В большинстве случаев предшествующие развитию заболевания нарушения речевой функции отсутствуют , ; , Афазические расстройства могут иметь флюктуирующее течение с кратковременными ремиссиями а1, Приступы, как правило, простые парциальные моторные.

Лечение головокружений-Сушков-2014-07-24